Rechercher
  • Olivier Francheteau

Rénovation d'un office notarial

Si la plupart de mes clients sont des particuliers cherchant à décorer tantôt leur appartement tantôt leur villa, les professionnels me contactent également pour rénover leurs bureaux comme ce fut le cas avec les notaires Prely Genevet. Me Genevet exerce dans l'étude principale située à Levens (Alpes Maritimes) et son associée Me Prely accueille sa clientèle dans une annexe à Plan du Var. Ce projet d'architecture d'intérieur a permis non seulement d'agrandir les bureaux de Plan du Var mais aussi de rénover complètement les locaux. Le résultat a reçu des retours extrêmement positifs et aide indubitablement à fidéliser une clientèle de plus en plus sensible au bien-être.

Pour l'office notarial de Plan du Var, le cahier des charges stipulait de repeindre les murs et plafonds des bureaux existants, changer le mobilier et créer de 3 nouveaux bureaux dans un local de 50m2 (cf. photo ci-dessus) dont un dédié à la négociation immobilière. Les sols n'ont pas été modifiés. Les travaux ont été livrés après l'été 2020. Voici donc les photos avant et après des travaux réalisés par Omnibat qui a oeuvré efficacement pour un résultat très satisfaisant.

Peinture, électricité, maçonnerie, plomberie et ferronnerie ont été les principaux postes supervisés par Kevin Dellac d'Omnibat. Par ce projet, j'ai voulu privilégier la lumière naturelle d'où ces verrières laissant filtrer la générosité lumineuse. Les collaboratrices de Me Prely pourront ainsi jouir d'un cadre de travail agréable car lumineux. Les cloisons blanches ajoutent également de la clarté et contrastent avec l'intensité du vert émeraude tout en soulignant la structure architecturale.

Les stores californiens ont été réalisés et posés par Heytens dont je salue le professionnalisme.

Les bureaux, les meubles de rangement et la bibliothèque ont été réalisés par la menuiserie Tollardo à Plan du Var que je recommande vivement. Leur atelier situé face à l'étude était bien pratique pour tous nos échanges et rendez-vous.

Nous avons opté pour une essence de bois claire pour rester dans l'esprit des meubles existants dans la partie centrale de l'étude notariale.

La couleur verte s'est imposée facilement sur les murs de par ses vertus. Cette nuance chromatique excelle pour inspirer la confiance, apaiser, rassurer les clients et inciter à la signature de contrats. Le vert favorise aussi la concentration d'où sa présence sur les tables de billard et les lampes d'avocat dans les bibliothèques. Une couleur qui se veut idéale pour un tel cadre de travail professionnel.

Des cadres arborant des couleurs chaudes pour équilibrer les nuances chromatiques.

J'ai également proposé de renforcer la communication de mes clients par des panneaux illustrant le logo de l'office notarial.

La partie centrale de l'étude de Plan du Var avant les travaux. Au programme : rénover les murs, portes et changer le mobilier.

Les cadres n'ont pas été changés mais l'accrochage a été modifié pour un meilleur rendu. Un tapis a été placé au centre de l'accueil pour souligner les connexions chromatiques et conférer un côté cosy à l'étude.

L'ancien bureau a été remplacé par une banque d'accueil très contemporaine (Cash Bureau).

La couleur de la jupe de la banque d'accueil a été sélectionnée grâce à une référence RAL pour une parfaite harmonie avec le vert émeraude des murs (peintures Albertini).

La salle de signature avant les travaux méritait un mobilier plus clair au design plus moderne pour rajeunir l'image professionnelle du notariat.

La blancheur de la table (Cash Bureau) et des chaises (Systm'déco) non seulement illumine la pièce mais elle attire aussi l'attention sur la fonction de la salle de signature.

L'ancien bureau de Me Prely se voit remplacé par Blade/Alea (Nice Buro).

Blade a été choisi dans une version blanche qui éclaircit la pièce. Son design léger agrandit assurément le bureau qui se voit ainsi métamorphosé.

Dans l'étude principale de Levens, toutes les chaises ont été remplacées par les chaises blanches identiques à celles de Plan du Var et un grand rangement a été nécessaire pour épurer l'entrée de l'office, dédiée désormais exclusivement à l'accueil.

Un magnifique papier panoramique (Ananbô) décore l'entrée en offrant ainsi à la clientèle un véritable sas de décompression, telle une parenthèse onirique aidant à se détendre et rêver pour mieux préparer le rendez-vous qui suit. Cette expérience client s'inscrit intelligemment dans l'air du temps qui met tout en oeuvre pour fidéliser une clientèle de plus en plus exigeante.


Un grand merci à Me Prely et me Genevet pour leur confiance et pour avoir accepté la couleur. Le résultat donne pleinement satisfaction avec ces 2 études rénovées, modernisées et fort accueillantes.



SIÈGE SOCIAL

Olivier FRANCHETEAU

45 boulevard de Cessole

06100 Nice, France

  • Blanc Icône Instagram
  • Blanc Icône YouTube
  • Blanc LinkedIn Icône
  • Pinterest - White Circle