top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurOlivier Francheteau

À Nice, une villa ancienne superbement rénovée

Dernière mise à jour : 17 mars 2023

La rénovation complète d’une villa reste toujours un projet exaltant tant la métamorphose des lieux donne à voir une décoration radicalement différente après travaux. Preuve en est avec ce beau projet d'architecture d'intérieur dans le quartier Cimiez de Nice où un couple d'Anglais vient d’acquérir un bien immobilier sur 3 étages d’une superficie de 220m2. La belle hauteur des plafonds et la grandeur des pièces permettaient d’espérer un superbe écrin une fois les travaux terminés.


Pour rénover cette ancienne villa, le cahier des charges exigeait de :

  • créer une nouvelle salle de bain attenante à la chambre d’amis

  • installer une douche dans la salle de bain parentale

  • climatiser la demeure sur tous les étages (climatisation murale au rez-de-chaussée et gainable pour les étages supérieurs)

  • peindre les murs par de belles couleurs

  • déposer le sol du salon pour un nouveau revêtement

  • concevoir une nouvelle cuisine

L'étude de ce projet de décoration clé en main a proposé un nouveau plan permettant une circulation plus optimale :

  • créer une ouverture pour communiquer directement entre la cuisine et la salle à manger

  • déposer une cloison et bloc porte pour mieux circuler autour du poteau central de la cuisine

  • déplacer la porte de la salle de bain occasionnelle dans la chambre d’amis pour un accès direct à la pièce d’eau

  • poser une porte pour isoler la partie bureau et chambre d’amis de l’entrée

Découvrez sans plus attendre les photos avant et après de cette superbe rénovation. Outre les sublimes papiers peints panoramiques, un travail important a été mené pour harmoniser les couleurs en peinture.

Le salon avant les travaux.

La décoration du salon après les travaux avec un superbe papier peint panoramique (Les palmiers de Kalaho, Ananbô) dont on retrouve les couleurs sur les murs du salon, de la salle à manger et de la cuisine.

Grâce à la création d'une ouverture, la cuisine communique désormais directement sur la salle à manger, offrant ainsi une perspective optimale jusqu'au salon et modifiant considérablement la circulation entre ces pièces.

La salle à manger voit son marbre noir et blanc sublimé par le contraste avec le parquet massif du salon. Les couleurs de peinture de la cuisine, de la salle à manger, du salon et de l'escalier sont issues de la collection Heju chez Peintures Ressource.

La cuisine avant les travaux

La décoration de la cuisine après les travaux avec la création d'une ouverture directe en forme d'arche sur la salle à manger et un poteau central libéré d'une cloison pour faciliter la circulation au sein de cette pièce. Les raccords du damier noir et blanc après l'ouverture sont impeccables.

La chambre avant les travaux

La décoration de la chambre après les travaux invite à la rêverie avec ce papier peint onirique (Songe d'été, Christian Lacroix).

La salle de bain parentale avant les travaux.

La décoration de la salle de bain parentale après les travaux.

Le bleu intense des murs contraste merveilleusement avec le marbre ancien. Encore une fois, le travail d'harmoniser les couleurs est véritablement réussi.

Robinetterie, miroirs, luminaires, poignées de portes et tiroirs, appareillages électriques sont en laiton. Le laiton s'imposait pour conférer un style plus chaleureux pour la décoration de cette salle de bain.

La décoration de la chambre d'amis après les travaux avec la pose d'un papier peint (Christian Lacroix) et des murs fraichement repeints. Une porte a été posée dans la chambre pour communiquer directement dans la nouvelle salle de bain alors qu'avant il fallait passer par le couloir pour y accéder. Le mobilier a été choisi par les clients.

Le dressing a été transformé en salle de bain.

La couleur rose de la salle de bains souligne l'unité avec le papier peint de la chambre, histoire d'harmoniser les couleurs, encore une fois.

Le rose est une couleur intéressante pour une salle de bain car le rose a la vertu d'incarner la propreté. Orientée sud, cette nuance offre tout son potentiel chromatique.

Rénovation et peinture des murs pour parfaire la décoration de cet escalier sur les 3 étages.


Un grand merci à Aston Bâtiment pour la réalisation de ce superbe chantier et à mes client pour leur confiance.

Crédit photos après travaux LaFabrikFilm sauf photo avant dernière photo.

 

Le décorateur d'intérieur Olivier Francheteau accompagne les propriétaires de villas dans leur projet de rénovation par un projet de décoration clé en main.

Comments


bottom of page