Rechercher
  • Olivier Francheteau

La isla bonita, ou comment oublier la vie parisienne, Nice


La isla bonita, ou comment tourner la page d'une vie parisienne pour mieux se plonger dans un nouveau cadre niçois (quartier Mont-Boron) appelant à un savoureux art de vivre... Telle était la demande de mes clients pour ce beau projet de décoration. Rénovation des murs, des sols (pour la cuisine et le séjour uniquement) et aménagement d'une verrière pour cloisonner les différents espaces du rez de chaussée ont constitué les principaux postes de ce chantier estival. Livré à temps grâce au professionnalisme de Kevin Dellac et de son entreprise Omnibat Btp, le chantier a amplement donné satisfaction à mes clients dont voici les témoignages :

"Je suis l'heureux propriétaire de la Villa Horizon, d'où sont prises les photos de la bibliothèque et des papiers peints panoramiques : le tandem Olivier Francheteau - Omnibat (l'entrepreneur) a fonctionné à merveille : mélange de créativité et de rigueur d'exécution. Résultat : la villa est transfigurée, elle a retrouvé son peps Art Déco dans un bel esprit Riviera. Bravo ! Olivier Francheteau m'a convaincu de le suivre dans son "univers" coloré et graphique, dont j'étais fort éloigné. Je recommande chaudement." Olivier Benque

"Olivier Francheteau a mis tout son talent pour faire vivre notre nouvelle maison niçoise. Il nous a convaincus d'utiliser la couleur sur nos murs afin de donner un style méditerranéen et contemporain à notre maison. Une vraie réussite ! Olivier a été par ailleurs quelqu'un de toute confiance, très disponible et très à l'écoute de nos envies et de nos doutes. Il nous a beaucoup guidés dans nos choix de décoration (luminaires, rideaux...) et le résultat est tout à fait bluffant. A vivement recommander !" Emmanuelle Bocquet Benque

La preuve en images de ce beau projet d'architecture d'intérieur :

Avant les travaux...

Séjour Olivier Francheteau

Après les travaux : ponçage des murs, lissage, peinture, pose d'un papier peint panoramique, dépose du carrelage pour un parquet teinté dans des tonalités foncées pour marquer les différentes fonctionnalités des espaces. À venir la pose des tringles avec de magnifiques rideaux...

Avant les travaux...

Carrelage Olivier Francheteau

Après les travaux : rénovation du sol et de la crédence pour la cuisine avec un parti pris résolument vintage et des couleurs en harmonie totale avec les couleurs du séjour et du couloir.

Avant les travaux...

Papier peint panoramique Olivier Francheteau

Après les travaux : rénovation des murs avec pose d'un papier peint panoramique, peinture et une cimaise pour structurer les murs. Pose d'une verrière pour cloisonner les espaces. À venir de très beaux rideaux en lin pour préserver complètement l'intimité de la chambre.

Avant les travaux...

Après les travaux : pose d'une verrière pour créer deux chambres séparées par un escalier.

Papier peint Olivier Francheteau

Après les travaux : teinte des lattes en bois des marches pour faire écho au noir de la verrière et du nouveau garde-corps à l'étage.

Garde corps Olivier Francheteau

Le nouveau garde corps réalisé sur mesure par un ferronnier d'après mes instructions. Le garde de corps d'origine était non seulement grippé mais il était aussi non conforme aux nouvelles normes en hauteur ; mes clients m'ont en conséquence demandé d'être force de propositions sur ce poste qui devait répondre à des exigences aussi bien esthétiques que sécuritaires. Je leur ai soumis 3 propositions différentes de garde corps avec des styles bien distincts. Une fois leur sélection faite, j'ai peaufiné le garde corps choisi pour le soumettre au ferronnier qui a de toute évidence réalisé un excellent travail.

La bibliothèque que j'ai dessinée a été réalisée sur mesure par un menuisier d'après mes croquis. Même démarche que pour le garde corps : proposition de 3 bibliothèques différentes à valider par mes clients et une fois le choix effectué, j'ai adapté le modèle sélectionné aux configurations imposées par la hauteur et la largeur du mur accueillant la bibliothèque et par les besoins de mes clients exprimés dans le cahier des charges. La couleur blanche s'est naturellement imposée pour faire écho au magnifique piano blanc situé au centre de la pièce. Lors de la prise de cette photo, l'écran TV n'était pas encore dans l'emplacement prévu (partie centrale à droite), d'où une sensation de vide temporaire comblée depuis l'installation du téléviseur que l'on peut apprécier ci-dessous.

Bibliothèque Olivier Francheteau

Avant les travaux...

Chambre Olivier Francheteau

Après les travaux : rénovation des murs de la chambre parentale avec peinture, cimaise et papier peint pour la tête de lit.

Avant les travaux...

Tête de lit Olivier Francheteau

Après les travaux : rénovation des murs d'une chambre avec peinture, cimaise et papier peint panoramique en guise de tête de lit.

Ce proje